Основной двигатель прогресса

 
(Немного об очевидном)

          Сегодня очень широко распространено мнение, что главным двигателем прогресса является лень. Но это мнение не совсем правильно. Ибо лень хоть и действительно двигатель прогресса, но всё же далеко не главный.

          Ведь ленивы, например, и ленивцы, и черепахи, и улитки. И ещё миллионы других видов животных. Чрезвычайно ленивы даже хвалёные муравьи и медоносные пчёлы: на 96-97% из таких ленивых рабочих особей состоит население любого муравейника или улья. То есть лень как отсутствие желания тратить энергию распространена в живой природе чрезвычайно широко. Однако наибольших успехов, триллионократного превосходства над всеми прочими ленивыми животными в плане прогресса достигли именно люди.

          Тогда, может быть, двигателем прогресса является разум? Но кора головного мозга — главное вместилище высшей нервной деятельности — у китообразных равна или даже превосходит величиной кору головного мозга человека. Тем не менее чрезвычайно интеллектуально продвинутые дельфины тоже отстают от человека по части прогрессирования в десятки тысяч раз.

          А может быть, главным двигателем прогресса является стремление, тяготение как можно больше получать, прикладывая при этом как можно меньше усилий? Это то, что обычно называется жадностью и что по сути близко к той же лени — и что всё так же точно свойственно очень многим из живых организмов (например, всем "внешне" запасающим животным типа пчёл, муравьёв, хомяков, сеноставок, сорокопутов и т.д.). А не одному только человеку.

          В реальности главный инструмент нашего, человеческого прогресса — это, конечно же, наши "костыли", наши подпорки под интеллектуальную деятельность. То есть так называемая "материальная культура". И в самую первую очередь, естественно, всевозможные средства производства.

рисунок

Сия материальная культура позволяет нам, людям, вне зависимости от слабостей нашей мозговой памяти очень крепко "запоминать", годами и тысячелетиями оставлять неизменными, не терять полезные достижения. Ну, а органическим дополнением к вышеупомянутым подпоркам являются, понятно, органы для очень успешного использования данных подпорок под интеллектуальную деятельность. То есть, в частности, наши руки, особо хорошо приспособленные для всевозможных манипуляций с предметами.

     20.05.2017



 











        letters-on-screen@yandex.ru                                                                                                           Переписка

Flag Counter