Против футбола

(Околоспортивное)

 

          Поскольку я собираюсь немного покритиковать это неприятное явление, заранее отреагирую на одно возможное возражение, хорошо изложенное неким Александром Сураевым в переписке с неким nekto. Некий nekto посмотрел какое-то очередное уродство, учинённое Петей Мамоновым, лидером вокально-инструментального ансамбля "Звуки Му", и подверг данное уродство уничтожительной критике. В ответ на эту уничтожительную критику очередного уродства, учинённого Петей Мамоновым, Сураев сочинил что-то вроде пародийного письма со следующим лейтмотивом:

          "Почему, вы, записные критики уродств, всё время только и критикуете эти самые уродства? Да лишь потому, что вы сами же сии уродства всё время где-нибудь усердно и выискиваете. Вот были бы вы посолиднее, то вы и вели бы себя по-солидному, а не проводили бы жизнь в выискивании всякой на хрен никому не нужной дряни. Кроме того, вы крайне несамостоятельны: вам покажут с большого экрана какую-нибудь какашку, и вы, записные критики уродств, сразу же, как по команде, дружно принимаетесь её обсуждать: а для чего нам показали эту какашку? а какой в это вкладывался смысл? а это хорошая какашка или плохая? И т.д. Почему всё сие с вами, с записными критиками уродств, происходит? Да лишь потому, что вы — людишки хреновенькие, журналёры копеечные, пехота медиа-баталий и т.д."

          Я, конечно, далеко не генерал медиа-баталий, но, по-моему, имею полное право покритиковать такое уродливое явление нашей жизни, как современный футбол. Почему? Да потому, что этот самый футбол, в отличие от уродств Пети Мамонова, Васи Папонова, Феди Гапонова и пр., нет никакой нужды специально выискивать среди нагромождений прочего медиа-мусора. Нет, футбол — это такая здоровенная и назойливая какашка, что её вообще не нужно искать, ибо она сама всех находит, сама всюду лезет, сама всем бросается в глаза. Какой телевизионный канал сегодня ни включишь, — на нём обязательно либо уже идёт показ или обсуждение нынешнего футбольного чемпионата, либо всё это начинается буквально через пять минут.

          Итак, чем же ещё, помимо своей беспримерной назойливости, меня не устраивает современный футбол?

          Во-первых, своей реальной, своей объективной скучностью. Это унылое действо характеризуется рекордно низкой результативностью, и сидеть час-полтора в надежде дождаться гола — это далеко за гранью получения удовольствия для нормального, для не наглухо зазомбированного человека.

          Во-вторых, футбол не устраивает меня своим прущим изо всех щелей несовершенством, своей постоянной ошибочностью. Слово "ошибка" — оно самое часто произносимое футбольными комментаторами. "Мяч попадает Иванову, Иванов пасует Петрову... Ошибка — мяч попадает к его соперникам. Сидоров делает передачу Раздолбаеву... Ошибка — мяч возвращается к динамовцам..." (Лично для меня, кстати, всегда было понятно, чем занимаются команды, носящие это самое популярное в отечественном футболе название — "Динамо": они динамят своих простофиль-болельщиков.)

          В-третьих, футбол не устраивает меня бросающейся в глаза немужественностью, "бабскостью" поведения всех своих исполнителей. Эта немужественность выражается, прежде всего, в демонстративных, в преувеличенных страданиях футболистов от боли после столкновений. В нормальных видах спорта все люди ведут себя как мужики — то есть всячески скрывают свою боль и никогда не выпрашивают, как бабы, сочувствия у публики или у судей. "Футбольно-бабское" поведение любых других спортсменов — например, борцов, боксёров, штангистов и даже баскетболистов или регбистов — не вызовет у зрителей ничего, кроме отвращения и презрения к слабакам по духу. Футбол же смотрят, судя по всему, какие-то извращенцы, которые на полном серьёзе проникаются чисто бабским сочувствием к своим театрально страдающим любимцам. Кроме того, явная немужественность, ненатуральная сексуальная ориентированность футболистов выражается и в их слишком жарких и долгих для нормальных мужиков объятьях после каждого гола или выигранного матча.

          В-четвёртых, футбол не устраивает меня своими традициями балагана самого низкого пошиба. В каждом матче по несколько раз повторяется одна и та же дурацкая сцена: слегка ушибленный футболист несколько минут катается по полю, корчась якобы от нестерпимой боли, и его в конце концов утаскивают с поля на носилках. Однако за пределами поля этот футболист с носилок сразу же спрыгивает, бежит обратно в игру и, как ни в чём не бывало, принимается носиться по полю. И ничего, сия дешёвая клоунада не вызывает в футбольной среде никакого противодействия или хотя бы отторжения, осуждения. То бишь для футбола это — норма.

          Наконец, в-пятых, футбол не устраивает меня своими тупорылыми пивососами-фанатами, с коими в современном обществе почему-то принято носиться, как с писаной торбой. Футбольные фанаты — это вообще главные уроды среди болельщиков. Но есть, замечу, и такие спортивные болельщики, которые являются вполне нормальными, правильными людьми — например, я сам.

          От болельщиков-уродов я отличаюсь прежде всего своей любовью к спорту, к спорту вообще, а не к местечковому спорту. Болеть за какого-нибудь увальня только потому, что он "свой", только потому, что он "наш" при всём при том, что как спортсмен это "наш" есть ноль без палочки — это тяжёлое извращение. Я, например, болею за Усейна Болта отнюдь не потому, что он русский, или ямаец, или белый, или негр, или живёт на соседней улице, или ещё хрен знает по каким неспортивным обстоятельствам. Я болею за Усейна Болта потому, что ещё мальчишкой прочитал одно очень-очень-очень авторитетное мнение: людям на стометровке 100% никогда не удастся вплотную приблизиться к отметке 9,6 сек — а Усейн Болт, тем не менее, при моей жизни пробежал 100 м за 9,58 сек. Так почему же я должен испытывать восторг от ползания родной мне черепахи, если перед моими глазами имеется пусть и не родной мне, но живой, реальный сверхчеловек, опровергающий все прогнозы спортивных физиологов? Или, напротив, почему я должен впадать в печаль от проигрыша черепахи одной со мной крови или одного со мной места прописки, если есть все причины и возможности испытывать восторг и восхищение от лицезрения живой легенды неважно какого окраса или места жительства?

          Помню, во времена начала перестройки, когда только что сняли все старые цензурные фильтры, а новые ещё не успели поставить, и можно было выражать свои мысли действительно свободно (например, прямым текстом сообщать соотечественникам, что если они живут хреново, то в этом виноваты прежде всего они сами, поскольку они сами суть людишки хреновые), так вот во времена начала перестройки некоторую популярность на некоторое время получило следующее совершенно, на мой взгляд, правильное суждение: гордиться своей национальностью — это всё равно что гордиться своим рождением во вторник. То бишь национальность — это следствие игры слепого случая, а не чьё-то небывалое достижение.

          Иногда можно услышать: "Ты должен болеть за российский спорт потому, что ты россиянин". На такой дешёвый развод я никогда не поддамся. Кому я и что должен? Как гражданин России я заплатил все налоги, а если будет нужно, то пойду защищать Россию, поскольку все мои материальные и семейные ценности располагаются на её территории. Так что же ещё я остался должен России, с какой стати на меня пытаются повесить какой-то ещё один непонятный долг? Поэтому если я в отношении спорта кому-то что-то и должен, то это то, что я должен отдавать своё восхищение чемпионам и рекордсменам, героям и настоящим мужикам любых окрасов или прописок. А вовсе не слабакам из соседнего двора.

          Вообще, нормальный, правильный спорт имеет назначение объединять людей, стирать расовые, религиозные, административные и пр. границы, он имеет назначение совместно, общечеловеческими усилиями штурмовать новые высоты, сметать пределы человеческих (а не русских, негритянских, динамовских и т.д.) возможностей. А вот такие уродливые явления, как футбол, только дополнительно разделяют людей, только провоцируют и усиливают вражду между ними, доводя её до реальных драк и погромов, только возводят новые, дополнительные ("спартачи", "кони" и т.д.) стены.

          И ещё раз: современный футбол опасно похож на фашизм и на сталинизм с их "советской генетикой" или "арийской математикой": чем от этих печальных феноменов отличаются такие явления, как "российский", "польский", "украинский" и пр. "футболы"? Только тем, что футбольным фанатам не дают организовывать концлагерь для инакомыслящих, то есть для фанатов других стран и клубов? Да, у футбольных уродцев для этого, к счастью, руки коротки. Но они, эти руки уродцев, всё равно постоянно тянутся устроить погромы и побоища, а сама футбольная фанатская среда — это основной поставщик кадров для националистических, неонацистских и прочих уродских движений.

          Кстати, я тут малость послушал (неохота было вставать и выключать телевизор) какой-то футбольный матч и обнаружил следующее явление: оказывается, у телевизионного начальства очко жим-жим перед ордой футбольных фанатов. Ибо любая спортивная — да и не только спортивная (даже если выступает член правительства) — трансляция через каждые 10-15 минут обязательно прерывается несколькими минутами рекламы. У этого закона есть, оказывается, только одно исключение: трансляция футбольного матча. Его показывают без единого рекламного перебива.

          Судя по всему, сие указание сверху: мол, не раздражайте наших пивососов, а то вдруг эти уродцы недовольно выскочат на улицы и начнут по всей стране переворачивать автомобили и бить витрины?

     18.06.2012

 











        letters-on-screen@yandex.ru                                                                                                           Переписка

Flag Counter