Мы разводим драконов

 

          Потому что мы — люди, цари природы.

***

          Наше племя живёт в глубокой долине, окружённой кольцом непроходимых Каквасских гор. А над долиной, паря в восходящих потоках, кружатся два сторожевых дракона.

рисунок

          Наши драконы постоянно сторожат долину — ведь на нас, людей, всегда могут напасть чужие, неприручённые нами драконы. И тогда наши драконы должны вовремя обнаружить нападение и прогнать чужих драконов. А разве может быть иначе? — ведь мы люди, цари природы.

***

          Чужие драконы редко объединяются в стаи. И вообще, чужие драконы — это, как правило, изгои из стай приручённых нами драконов. Да, настоящие изгои: вечно голодные и чаще всего больные. Так что нашим драконам почти всегда удаётся отбить нападение чужих драконов.

          Правда, иногда у наших драконов всё же случаются промашки. Например, год назад с полдюжины чужих драконов напали на наши детские ясли, прямо на месте съели восемнадцать младенцев и ещё пятерых унесли с собой. Но ничего страшного, наши женщины рожают много детей. Зато мы разводим драконов. Потому что мы — люди, цари природы.

***

          Наши драконы ничего не успели тогда предпринять. Дело в том, что летавший тогда над нами сторожевой дракон был молодым и неопытным, а со стаей нападавших драконов прилетела половозрелая самка. И она заигрыванием отвлекла нашего молодого дракона за Каквасские горы.

          Так что теперь наши драконы летают над долиной уже не по одному, а по двое. И того молодого дракона наши драконы изгнали из стаи. А разве могло быть иначе? — ведь мы люди, цари природы.

***

          Наши драконы защищают нас не только от чужих драконов, но также служат нам средством перевозки.

          Например, когда у нас кончается еда, драконы приносят нам туши свежеубитых животных: быков, слонов или бегемотов. А несколько лет назад драконы стали приносить нам пшеничные зёрна в мешках из слоновьих шкур. Но разве могло быть иначе? — ведь мы люди, цари природы.

***

          Совсем недавно драконы принесли нам вместе с зёрнами ещё и совершенно дикого человека. Этого недочеловека мы едва не убили. Потому что он уничтожал вполне съедобные зёрна: бросал их в раскопанную землю и затем заливал водой. От нашего справедливого гнева недочеловек пытался защитится совершенно нелепыми оправданиями: это он, мол, не уничтожал зёрна, а пытался их размножать. И вообще, тот недочеловек отвлекал нас от главного занятия: разведения драконов. А разве нам пристало заниматься чем-нибудь другим? — ведь мы люди, цари природы.

***

          Да, драконы просвещают, учат нас. И как может быть иначе? Ведь мы люди, цари природы.

          Разве цари — это самые умные или самые учёные? Нет, цари — это не умные или учёные, а те, кто управляет ситуацией. Умные же и учёные всегда под управлением царей.

          Кстати, процесс просвещения — он у нас с драконами отнюдь не односторонен, он обоюден. Ведь мы тоже просвещаем драконов. Мы делом показываем им, что не заниматься грабежом, не похищать по-разбойничьи наших младенцев — это выгоднее самим же драконам. Ибо в рамках просвещённых взаимоотношений мы готовы отдавать на съедение намного больше наших детей.

***

          Между прочим, размножению зёрен мы всё равно не стали бы учиться: не царское это дело. Так что наши драконы еле успели спасти того недочеловека и унести его обратно за Каквасские горы. И теперь драконы опять приносят нам уже кем-то размноженные зёрна. Оно, впрочем, и понятно: ведь мы — люди, цари природы.

***

          От драконов есть ещё одна польза: они помогают нам поддерживать в племени порядок. Если у нас начинаются большие волнения (увы, бывает и такое, но, к счастью, всё реже), то наши драконы всегда зорко выявляют зачинщиков, ловят их и уносят куда-то за Каквасские горы. Поэтому теперь в нашем племени царит благоденствие: вода у нас есть, еду приносят драконы... В общем, всё как и положено у истинных царей природы.

          Пока мы не разводили драконов, нас, людей, было мало, нам не давали размножится наши враги. А теперь, когда мы научились разводить драконов, кормя их собой, нас в десятки раз больше. Поскольку драконы защищают нас почти от всех врагов.

***

          Даже приручением драконов мы занимались как цари природы: долго и терпеливо ждали, когда драконы научатся разговаривать по-человечески. Правда, драконы и по сей день разговаривают плохо. И делать это могут только молодые драконы. Голос которых ещё не огрубел.

***

          Насчёт того, почему драконы в нас нуждаются, наши мудрецы выдвигают разные предположения. Возможно, у старых драконов слабые желудки. И они не могут переваривать ничего, кроме наших легкоусваиваемых детей. А возможно, мясо наших младенцев — это для драконов ценное лекарство. А возможно, оно для них некая изысканная приправа к их обычной пище.

          В общем, мы очень гордимся тем, что выращиваем драконов, защищаем от вымирания этих редких животных. А касаемо того, что мы выкармливаем драконов нашими детьми — так это наш массовый героизм и наша историческая миссия.

          И разве может быть иначе? Ведь мы — люди, цари природы.

     2014 г.

 











        letters-on-screen@yandex.ru                                                                                                         Переписка

Flag Counter Библиотека материалиста Проблемы тяжёлой атлетики