Почему у бледнолицего раздвоенный язык?

(Околоспортивное)

 

рисунок

          Расскажу об одном случае, показывающем, надеюсь, правильную позицию в отношении к удивительным лифтёрским достижениям Валентина Ивановича Дикуля. Может быть, этот мой рассказ в какой-то мере снизит уровень "благородного негодования" со стороны ряда избыточно, как мне кажется, горячих обвинителей Валентина Ивановича. А то уже как-то неудобно читать что-нибудь типа "Дикуль оброс ложью, как мхом" или "Для каждого, кто связан с "железом", очевидно, что это ложь" или "Не много ли тёмных пятен для одного спортсмена?" и осознавать, что я и сам приложил довольно много сил для того, чтобы кое у кого прибавилось здравого скепсиса по отношению к некоторым излишне феноменальным результатам. (Заранее сообщаю, что такие удачные устные споры случались в моей жизни всего три или четыре раза.)

          Итак, дело было в зале тяжёлой атлетики казанского спорткомплекса "Батыр", где я несколько месяцев в 2000-2001 годах тренировал нескольких мальчишек на общественных началах.

          Однажды, когда тренировка моих ребят закончилась, один из тренеров "Батыра", Валерий Назаров, позвал меня в тренерскую комнату и спросил:

          — Слушай, сегодня мальчишки сказали мне: мол, ты им объяснял, что когда Дикуль присел с 450 килограммами, то это был реальный вес. А нас ты здесь уверял, что никаких 450 килограммов на штанге не стояло и в помине, что это просто розыгрыш публики. Так это у Дикуля всё-таки реальные 450 килограммов или это розыгрыш? И зачем ты одним говоришь одно, а другим — другое?

          Кроме нас с Назаровым в углу комнаты сидел ещё Талгат Шамсутдинов, также тренер по тяжёлой атлетике. Он безучастно смотрел на стену, но чувствовалось, что ему тоже интересно: чем объясняется моё противоречивое поведение, почему, как выражались краснокожие в произведениях Фенимора Купера, "у бледнолицего раздвоенный язык"?

          Я набрал в лёгкие побольше воздуха.

          — Братцы, как вы думаете: человек может толкнуть полторы тонны?

          — Пфф... Нет, конечно, — ответил мне Назаров. — А к чему этот вопрос?

          — А вы слышали про такие слова Юрия Власова: "Человеческая сила может развиваться беспредельно"?

          — Слышали, слышали, — нетерпеливо кивнул Назаров. — Но...

          — А как вы к ним относитесь? — спросил я — Вы верите этим словам?

          — При чём тут "верите — не верите"? Эти слова рассчитаны на пацанов, — подал голос Талгат Шамсутдинов.

          — На пацанов? — хитро переспросил я. — Хорошо, поговорим о пацанах. Вот если к вам здесь подойдёт какой-нибудь пацан, который прозанимался у вас, допустим, месяц и толкнул, положим, 40 килограммов, и скажет: "Тренер, у меня что-то результаты плохо растут, а я тут слышал, что есть такие таблетки — анаболические стероиды. Они, говорят, помогают прибавить силу. Где мне их достать?" — то что вы ему ответите?

          — Иди и выполняй тренировочный план. И хорош думать о глупостях, — последовала мгновенная реакция Талгата. Судя по всему, описанная ситуация была знакома ему не понаслышке.

          — А знаете, что лично я добавил бы к этим словам? — кивнул я. — Я сказал бы пацану: "Ты что, совсем охренел? Какие стероиды? Хочешь стать инвалидом? Или хочешь, чтобы у тебя больше не стоял?" Правильно я добавил бы?

          — Правильно, — согласился Назаров. — Но какое отношение это имеет...

          — А вот если к вам придёт, допустим, КМС, которому уже, к примеру, 18-19 лет, и обратится с теми же самыми словами — мол, может, мне стоит малость захимичиться, дабы наконец выполнить мастерский норматив? — то что вы ему на это скажете?

          — Ну это ведь совсем другое дело, — недоумённо пожал плечами Назаров. — Тут, конечно, можно прикинуть уже и препарат, и дозировку...

          — Хм, — задумчиво хмыкнул Талгат, глядя нам меня. — Вот, значит, к чему ты клонил... Выходит, Дикуль всё-таки не приседал с 450 килограммами?

          — А при чём тут теперь Дикуль? — поднял брови Назаров, которому я, судя по всему, только заморочил голову своими хитрыми подводками.

          — Всё верно, — кивнул я Талгату, — Дикуль никогда не приседал с этим весом. Но это я говорю только вам, тренерам, и только здесь, — объяснил я Назарову. — А там, — я показал в дверной проём, выходящий в зал, — я всем спросившим меня про Дикуля пацанам говорю, что 450 килограммов — это вполне реальный, вполне достижимый результат. И что, мол, есть атлеты, которые приседают даже на 30-40 килограммов больше, чем Дикуль. Вот только эти атлеты моложе Дикуля на три десятка лет. И в его возрасте они уже вряд ли смогут повторить результат Дикуля. А он, как можно видеть, силу почти не растерял. Потому что никогда не пил, не курил, постоянно режимил и очень грамотно физически нагружал организм. В общем, подтекст такой, что если с Дикуля во всём брать пример, то станешь примерно таким же богатырём.

          — Ну что — всё правильно, — кивнул мне Талгат и вышел в зал, чтобы проконтролировать своих подопечных.

          — Но Дикуль, получается, всё-таки врёт, — непримиримо поморщился Назаров, решивший для финала расставить точки над "ё", — когда говорит, что приседает с 450 килограммами...

          — Да, он врёт, — не стал отрицать я. — Примерно так же, как Власов с его "сила может развиваться беспредельно". Или как мы с вами, когда рассказываем мальчишкам, что от стероидов с ходу станешь инвалидом.

     25.01.2014


          Между прочим, форумчанин Болгар обнаружил на двух нижеприведённых фотографиях

рисунок

рисунок

следующую странность: для своих подъёмов Валентин Иванович собрал на штангу все разновесы, в том числе и самые мелкие. Которые еле-еле поместились на втулках грифа. А для тяги Дикулю даже пришлось привязать к захватной части грифа четыре маленьких диска по 2,5 кг.

          Однако если присмотреться к фотографиям внимательнее, то на заднем плане можно прекрасно различить ещё две неиспользованные зелёные "пятидесятки" (одна их них выглядывает из-за края концевого жёлтого диска). То есть комедию с нанизыванием на края втулок четырёх красных "двадцатипяток" и двух жёлтых "пятнашек" можно было бы и не ломать (и, соответственно, существенно сократить длины стопок блинов на втулках, надев вместо четырёх красных "двадцатипяток" две зелёные "пятидесятки", а вместо жёлтых "пятнашек" и привязанных мелких колёсиков — две синие "двадцатки") — конечно, только при условии, что неиспользованные зелёные "пятидесятки" не настоящие, то есть что они весят не по 50 кг каждая. Но они, видимо, именно настоящие. Поэтому-то их и не надели на штангу. Предпочтя привязать к её грифу какими-то красными верёвочками 10 кг четырьмя мелкими колёсиками.

 











        letters-on-screen@yandex.ru                                                                                                           Переписка

Flag Counter Библиотека материалиста Проблемы тяжёлой атлетики