Главные двигатели радикальных перемен в обществе

(Немного об очевидном)

 

          Уважаемый читатель, Вы написали мне:

          "Еле одолел Вашу "Терру Удобию". Думаете, совсем не прав был Уэллс, фантазируя об отдалённом будущем, которое базируется на параллельном и "взаимовыгодном" существовании двух рас (или каст): элоев и морлоков?

          То есть когда половина человечества самоотверженно трудится на благо цивилизации. А другая половина — развивает цивилизацию духовно. Большей частью, праздными саморазвлечениями, танцами, песенками, критикой или некритикой искусства и всяким остальным переписыванием-переиначиванием истории уже в миллионный раз. Экие "полезные необходимейшие" дела для общенародного счастья!

          И если целью ТЕХ, КОМУ НАДО являлось бы построение именно такой цивилизации — разумной, немноголюдной, устойчивой к любым потрясениям — такая цивилизация была бы построена уже давно.

          Это ведь сделать совсем несложно. Особенно, используя научные достижения теперешние и самого недалёкого будущего.

          А с описанными в Вашей "Терре Удобии" жучками-паучками можно было бы и обождать. Лет этак миллиард. Зачем они, к чему? Если всё и без них прекрасно крутится. И всех всё устраивает".

          Уважаемый читатель, Вы сами же и разоблачили картину, нарисованную Уэллсом, как оторванную от жизни выдумку: морлокам абсолютно не нужна чисто эгоистическая деятельность элоев. То есть параллельное "существование двух рас", одна из которых непонятно с какого перепуга терпит паразитирование другой, не является "взаимовыгодным".

          Что же касается описанных мной "жучков-паучков" с которыми, как Вы считаете, вполне реально было бы "и обождать. Лет этак миллиард", то вся штука в том, что общество устроено довольно хитрым образом.

          Да, действительно, бо́льшую часть людей несправедливое положение дел в обществе фактически (а не на словах, которые все мы горазды извергать) вполне, как Вы написали, "устраивает". Ибо эта бо́льшая часть людей втихаря (то есть дома под одеялом или на кухне) недовольная несправедливым положением, фактически, на деле (то есть тогда, когда, например, требуется поднять руку при вынесении важного решения) это несправедливое положение дел всецело поддерживает — от греха подальше, чтобы мало ли чего не случилось.

          Однако, например, в муравейнике его деятельность происходит вовсе не по воле инертного большинства рабочих особей, которые готовы ни хрена не делать и целый день со всем соглашаться, а по воле меньшинства так называемых разведчиков. У которых, фигурально выражаясь, шило в заднице торчит. Этих муравьёв-разведчиков само особо "активное" устройство их нервной системы принуждает сначала бегать и всё разузнавать, а потом бегать и заставлять инертное большинство муравьёв приносить обнаруженную добычу, воровать чужих куколок, ремонтировать муравейник и т.д. И сие при всё при том, что по большому счёту муравейник управляется отнюдь не разведчиками, а царицей, которая отдаёт всем своим подданным приказания при помощи химических веществ.

          Вот и в человеческом обществе значительные изменения происходят вовсе не по фактически отсутствующей воле инертного большинства (которого на деле всё, повторяю, "устраивает"), и не по воле реального правителя, а по внятно проявляющейся воле активного меньшинства. Но последнее, равно как и разведчики в муравейнике, чаще всего не является законным правителем.

          Законные правители нужны именно для сохранения имеющихся порядков. Которые, повторяю, по факту почти всех "устраивают". А "разведчики-люди" ответственны как раз за изменение этих уже имеющихся порядков. За изменение в положительную или в отрицательную стороны. Чаще всего указанное изменение происходит, к счастью, именно в положительную, именно в прогрессивную сторону — благодаря чему мы и сидим сегодня в интернете. А не прыгаем, как наши предки, по пальмам. К сожалению, это изменение пока ещё нередко происходит и в сторону Крестовых походов, охоты на ведьм, возникновения фашизма (он ведь сначала тихонько появился и только потом пришёл к почти мировому господству) или "Исламского государства".

          Так что разведчики-люди рано или поздно — и скорее рано, чем поздно — подтолкнут нас и к превращению в "жучков-паучков". И инертное большинство с этим, как обычно, полностью согласится.

          Не согласится с этим лишь та часть разведчиков-людей, которые подталкивают нас к реформам в стиле Крестовых походов и "Исламского государства". И сообщества этих несгибаемых субъектов, как я и написал в "Терре Удобии", придётся использовать уже в качестве музейных экспонатов — типа "смотрите, жучки-паучки, какими удивительными придурками были наши предки, биологические люди".

          Вы также написали мне:

          "Но только представьте себе партию, целиком состоящую не из "членов КПСС", а из настоящих убеждённых коммунистов. Что тогда было бы?"

          А чего тут особо представлять? Это картина, характерная для зарождения почти любой самодеятельной структуры: в неё поначалу вступают одни лишь идеалисты. То есть люди, готовые снять с себя последнюю рубаху ради торжества милых их сердцам идей.

          Проблема в том, что этих идеалистов-разведчиков всегда, повторяю, мало. И потому при первой же попытке придать самодеятельной организации государственные масштабы в неё приходится набирать уже не идеалистов (число которых, напоминаю, всегда невелико), а совершенно нормальных людей, уже совершенно не готовых снять с себя последнюю рубаху ради торжества совершенно чуждых их сердцам возвышенных идей. И готовых, напротив, снять последнюю рубаху с ближнего ради торжества милых их, нормальных эгоистов, сердцам себялюбивых идей.

     17.05.2016 г.

 











        letters-on-screen@yandex.ru                                                                                                           Переписка

Flag Counter Библиотека материалиста Проблемы тяжёлой атлетики